Майкл ШУЛЬЦ: «Давайте работать вместе!»

Дамы и господа! Представляем вашему вниманию интервью генерального директора P&G Salon Professional Russia Майкла Шульца, опубликованное в журнале "Долорес" 4-2011. (Зима-2011).

Майкл, прежде всего расскажите, пожалуйста, о себе.

В 1984 году, сразу после окончания университета, я пришёл в компанию Wella, и вот уже 27 лет я с ней не расстаюсь. Занимался маркетингом и продажами, а позже приобрёл большой опыт работы в качестве генерального директора компании. Мне посчастливилось работать в профессиональном салонном бизнесе в разных странах мира, таких как Германия, Южно-Африканская Республика, Испания, Китай, Австралия, Малайзия, Таиланд, Сингапур. При этом в Сингапуре я курировал работу в 12 странах азиатского региона. Это очень хорошая школа, и все приобретённые знания я намерен применить на своем новом посту в России.

Что ещё о себе? Я женат, у меня четверо детей: три сына и дочь. И, видимо, моя любовь к парикмахерской индустрии передалась с генами. Один из моих сыновей стал парикмахером. Сейчас ему только 23 года, но я очень надеюсь, что когда-нибудь он будет топ-стилистом.

Какие проекты, реализованные Вами за 27 лет работы в индустрии красоты, вызывают особенную гордость?

Я горжусь всем, что было сделано за этот период. И я благодарен людям, которые помогали мне осуществлять различные проекты. Один из них, например, - программа лояльности для клиентов Wella в Австралии, которую наша команда запустила одной из первых в индустрии красоты. Мы назвали программу WIN (Wella International Netvork), и эта аббревиатура созвучна слову «win» (выигрыш, победа). В Таиланде тоже была создана подобная программа, она получила название WWW – Win With Wella,  то есть «победим вместе с Wella». И я очень горд, что во время, когда я был управляющим директором компании, команда Таиланда три раза подряд завоёвывала бронзовую медаль на международном этапе конкурса Trand Vision Award.

В Сингапуре мы проводили множество различных мероприятий, шоу, и наша работа была признана лучшей в азиатском регионе.

Не могли бы Вы рассказать подробнее о программах лояльности?

Мы организовали Клуб ключевых клиентов, в рамках работы которого проводили ежеквартальные встречи. Члены клуба имели возможность обмениваться друг с другом опытом, налаживать деловые связи? образовывая некую сеть (networking), сообщество. На этих встречах сотрудники Wella выступали сами, а также приглашали экспертов в области парикмахерского искусства и бизнеса. Таким образом, мы делали всё, чтобы наши клиенты получали всесторонние знания, необходимые им для работы.

Как я успел заметить, команда Wella в России стремится к тому же. Я приехал в вашу страну сравнительно недавно, но у меня уже сложилось первое впечатление о положении дел в салонной индустрии. Вместе с моим предшественником Андре Бойе мы побывали в разных регионах – посещали салоны красоты, встречались с дистрибьюторами. Ещё до приезда я знал, что стандарты профессионализма в России очень высоки: достаточно посмотреть на результаты чемпионатов, - они говорят сами за себя. Во время деловой поездки я в этом убедился.

Должен сказать, что один из моментов, который меня поразил, - это универсальность ваших салонов красоты. В других странах довольно редко можно найти салоны, в которых одновременно предлагают услуги парикмахера, визажиста, мастера по маникюру и педикюру, косметолога, массажиста и в дополнение к этому – возможность воспользоваться солярием. А ведь именно такой комплексный подход к созданию красоты большинство российских салонов и студий предлагают своим клиентам. Поэтому неудивительно, что в штате каждого салона есть сотрудники, отвечающие за развитие бизнеса и за творческую составляющую. Таким образом, юмеются все предпосылки к успешному развитию салонной деятельности. Отдельно хотелось бы сказать о красоте некоторых салонов, - они просто уникальны!

Майкл, что является залогом Вашего успеха в Wella?

Добиться успеха мне и моим коллегам всегда помогали правильно построенные отношения с партнёрами. Когда я говорю про сотрудничество, имею в виду стилистов и бизнесменов, а также школы, академии и ассоциации. Для того чтобы преуспеть в нашей индустрии, необходимо держать руку на пульсе профессиональной жизни, а значит быть в тесном контакте со специалистами, - это помогает понимать их нужды и предлагать самое лучшее для удовлетворения тех самых нужд. Подобный подход был актуален в те времена, когда все знали о Wella, как о независимой компании, не менее актуален он и сегодня, когда наряду с Londa, Sebastian, Sistem Professional и Nioxin Wella является брендом P&G Salon Professional.

Компания Wella известна тем, что она всегда поддерживала начинания парикмахеров. Что планируется делать для них в будущем? Будут ли продолжены существующие традиции?

Основное внимание будет уделяться обучению, а также поддержке молодых специалистов, делающих первые шаги в професии. Проведение конкурса Wella Trand Vision Award – это одно из подтверждений того, что мы даём возможность начинающим парикмахерам проявить творческий потенциал, раскрыть талант. Для нашей компании это всегда было, есть и будет принципиально важной задачей. Совсем другое дело – подход к обучению и проведению специальны мероприятий. Нельзя забывать, что новое поколение – это юноши и девушки, которые не мыслят своей жизни без компьютеров. У них совершенно иной образ жизни и другое восприятие информации. Поэтому необходимо использовать передовые методы преподавания и технические средства, позволяющие сделать процесс получения знаний по-настоящему увлекательным и интересным.

Говоря о продолжении традиций, хочу отметить, что у меня большое преимущество перед многими коллегами: я перенимаю бизнес от моего предшественника Андре, который очень многое сделал для российской парикмахерской индустрии. Он не просто заложил фундамент, а возвёл крепкое здание компании Wella в России. Моя задача, как нового менеджера компании, - построить больше этажей в этом здании. Нет необходимости что-то перестраивать или тем более разрушать, просто следует сделать выше и красивее.

В настоящее время компания объединяет пять брендов, которые охватывают все существующие ниши, связанные с уходом за волосами. Как будут развиваться эти бренды?

Парикмахерское искусство неразрывно связано с модой, и оно невозможно без креативности мастеров. Но для того, чтобы воплотить творческие идеи, парикмахеры нуждаются в инновационных качественных продуктах для окрашивания волос, для ухода за ними и для стайлинга. На сегодняшний день компания P&G Salon Professional представлена во всех сегментах международного профессионального рынка («престиж», «премиум» и lifestyle), и у нас есть все необходимые для этого бренды. Очевидно, что наша продукция должна быть представлена также во всех сферах российской парикмахерской индустрии, поэтому мы планируем расширить присутствие всех пяти брендов на национальном профессиональном рынке косметики для волос. Для этого мы обязательно будем принимать участие в специальных проектах, информировать аудиторию через интернет и печатные средства массовой информации. Важно и то, что мы решительно настроены на повышение уровня обслуживания клиентов, планируем улучшить систему доставки товаров бизнес-партнёрам в нужное время и в необходимых количествах. А для этого мы, конечно, постоянно будем с ними на связи.

В одном из предыдущих ответов Вы упомянули Wella Trend Vision Award. Как Вы оцениваете шансы России на международном этапе конкурса в Нью-Йорке?

У России в багаже уже есть золотая медаль. И, как я сказал, уровень профессионализма российских мастеров чрезвычайно высок. Я видел все работы финалистов (в этом году их 38, - рекордное количество!) и очень надеюсь, что мы победим. У нас для этого есть все шансы!

У Wella есть потрясающая студия в Москве и студии во многих городах России. Планируется ли открытие новых учебных заведений?

Сейчас мы больше работаем над тем, чтобы усовершенствовать существующие студии и, кроме того, проводить обучающие мероприятия на базе наших дистрибьюторов. Расширить наше присутствие по всей стране, нести знания там, где в них нуждаются, - наша задача.

Много средств будет инвестировано в лучшую в мире студию – московскую. И вскоре один в одной из региональных студий ожидаются большие изменения, нововведения. Какие? Это пока секрет.

Известно, что Wella участвует в международной программе поддержки молодых талантов, в частности, в обучающей программе, разработанной совместно с UNISEF (Детским фондом ООН), цель которой – помощь молодым людям, пытающимся найти себя в профессии. В Германии, например, прошла акция, во время которой 1 евро от продажи стайлинговых средств поступал в этот фонд. Готовы ли вы поддерживать подобные программы с учётом того, что в нашей стране существует проблема занятости молодёжи? Или, может быть, Wella станет инициатором специальной программы, касающейся России?

Безусловно, благотворительность – это философия компании, и мы будем следовать ей в России, но говорить о конкретных планах пока рано. Необходимо более детально изучить ситуацию и проанализировать опыт других стран. Во Франции, например, была осуществлена программа поддержки неблагополучной молодёжи из Латинской Америки. Что предпочтут российские парикмахеры – поддержать свою молодежь или помочь нуждающимся в других странах? Какая программа может быть более успешной? Всё это предстоит обсудить и тщательно продумать. Проект, о котором мы можем смело говорить в настоящее время, - это Alternative Hair Show в России, его генеральным спонсором стала наша компания. Тони Риццо, основатель этого благотворительного мероприятия, в течение 29 лет (2011) помогает детям, больным лейкемией. Мы с готовностью приняли участие в проведении данного шоу в Москве.

Что касается вопроса о специальных программах, инициатором которых, возможно станет Wella, то предпочту на него не отвечать. Конечно, у меня есть некоторые идеи и планы, но говорить о них считаю преждевременным: не люблю давать пустых обещаний. Моё кредо: «Скажи, что ты собираешься сделать, и сделай то, о чём говорил». Мы, представители компании, будем идти к нашей цели шаг за шагом, дюйм за дюймом, в соответствии с теми приоритетами, которые мы считаем наиболее важными.

Каким будет первый шаг?

Я буду базироваться на тех отношениях, которые уже созданы с участниками нашей индустрии. Также я хотел бы больше узнать об особенностях российского рынка, о том, что нужно российским парикмахерам. сейчас я уверен, что необходимо привносить инновации, а также уделять много внимания обучению. Но делать обучение именно удовольствием. Наша студия должна стать местом, где бы парикмахеры получали удовольствие, обучаясь и обмениваясь своими идеями.

Деятельность компании Wella в России всегда строилась на отношениях со стилистами. Исторически сложилось, что лучшие российские мастера были топ-стилистами Wella. Это Ирина Баранова, Марина Васканян, Марина Амирбегова, Дмитрий Винокуров и многие другие. С одной стороны, они – состоявшиеся, знаменитые, признанные, но, с другой – им тоже необходима творческая подпитка. Существует ли перспектива развития работы со стилистами, которые уже стали лицом компании? Может быть, намечены какие-то выездные мастер-классы, фотосессии, программы, позволяющие и дальше поддерживать их как топ-стилистов Wella?

Я собираюсь поддерживать концепцию работы с топ-стилистами.

У нашей компании есть замечательная традиция: делиться тем интересным, что наработано в других странах. Такой подход позволяет стилистам с разных континентов учиться друг у друга и обмениваться творческими идеями. Наш мировой опыт будет работать и на Россию. Один из примеров – это Trend Vision Award, который даёт возможность стилистам из разных стран мира встретиться и поделиться своими идеями.

Можно задать несколько провокационный вопрос? Компания – это команда. Как Вы оцениваете команду, с которой Вам предстоит работать?

Работа в команде для меня никогда не была проблемой. Я привык постоянно находиться в контакте с людьми: общаться с ними, участвовать в их работе. Мой стиль – не сидеть на месте, а продвигаться вперёд, постоянно находясь в гуще событий. В соответствии с этим сотрудники отдела маркетинга должны, например, должны кончиками пальцев ощущать, что происходит в индустрии, и только тогда, базируясь на этом опыте, они будут способны создавать программы по продвижению компании.

Я работал со многими замечательными профессионалами и уверен, что точно так же смогу охарактеризовать российских коллег. Это сильная команда, которая непременно станет еще сильнее, потому что стратегия компании предусматривает инвестиции в людей, в их знания.

Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала «Долорес», учитывая, что наша аудитория – это профессионалы в области индустрии красоты?

Начиная работу здесь, в России, я хотел бы обратиться к стилистам, бизнесменам, представителям школ, академий, ассоциаций: давайте работать вместе, чтобы поднять индустрию красоты на новый уровень. Это не односторонний процесс, одному на этом пути не справиться, поэтому надо идти вместе, как одна большая дружная семья!