Рита РЕМАРК: «В нашем деле мелочей не бывает!»

Перед международным директором по обучению Essie Professional Ритой РЕМАРК, приехавшей в столицу на шоу «The Event», стояла нелёгкая задача. Ей предстояло создать более тридцати вариантов подиумного нейл-дизайна. И всё же она нашла время в своём плотном графике, чтобы ответить на наши вопросы. Предлагаем текст интервью вашему вниманию.

Рита, расскажите о своём творческом пути. С чего Вы начинали и как Вам удалось стать частью команды Essiе?

Я всегда была творческим ребёнком. Точные науки и спорт давались мне нелегко, и поэтому я уже в школьные годы знала, что когда вырасту, буду заниматься искусством. Если бы тогда меня спросили, хочу ли я стать специалистом по нейл-арту, я бы отрицательно покачала головой. Но лишь потому, что тогда такой профессии просто не существовало. Должна сказать, что моё развитие проходило поэтапно, от «общего» к «частному»: сначала я попробовала себя в роли графического дизайнера, затем – визажиста и лишь после этого обратила внимание на ногтевой сервис. Я вдруг поняла, что именно этот род деятельности поможет раскрыть мои творческие способности. Поначалу я работала в SPA- и beauty-салонах, нарабатывала клиентскую базу. Это было чудесно: вместе с клиентками мы воплощали самые смелые идеи. Кстати, моими первыми клиентами были две мои сестры, мама, папа и друзья (мой отец до сих пор обожает, когда я ему делаю педикюр). Но я мечтала о большем, очень хотела развивать своё профессиональное мастерство, и вскоре у меня появилась такая возможность. Я начала сотрудничать с модными дизайнерами. Когда мне было 22 года, я впервые приняла участие в качестве нейл-дизайнера в Неделе моды в Торонто (Рита родом из Канады. – Ред.). А год спустя образ с моим дизайном ногтей попал на обложку одного крупного канадского глянцевого издания. После этого несколько лет я занималась разнообразными проектами, будучи фрилансером, и вот в один прекрасный день мне позвонили из канадского офиса Essie и предложили стать их главным специалистом по нейл-арту. Конечно же я согласилась!

Рита, что помимо тяжёлого труда необходимо для того, чтобы преуспеть в профессии нейл-дизайнера?

Хороший вопрос, спасибо! Не секрет, что специалистов по нейл-дизайну, в отличие от парикмахеров и визажистов, лишь недавно стали воспринимать всерьёз. Раньше, подготавливая моделей к показу, дизайну ногтей уделяли минимальное внимание. В лучшем случае задумывались о цвете лака. Однако сейчас ситуация изменилась. На сегодняшний день нейл-арт неразрывно связан с созданием цельного модного образа. Это профессиональное направление в области нейл-индустрии, раскрывающее перед мастерами огромные возможности для развития их творческого потенциала. Но, безусловно, для того чтобы добиться успеха, нужно, во-первых, иметь хорошие технические навыки и качественно выполнять свою работу. А во-вторых (и это действительно важно), необходимо быть позитивными и оптимистичными и уметь забывать о своём эго, как только приступаете к работе. Потому что ситуации бывают разные, иногда приходится красить ногти в самых неожиданных местах – под столом, например. Так что устойчивость к стрессовым ситуациям, так же как гибкость и готовность ко всему, в нашей профессии более чем важны. Моя жизнь никогда не бывает скучной и размеренной. В ней нет места строгому расписанию, и, честно говоря, я считаю такую творческую внезапность огромным плюсом в своей карьере. Сегодня я могу работать на съёмке рекламного ролика, а завтра – на показе Недели моды в Нью-Йорке…

Вы постоянно принимаете участие в неделях моды и, несомненно, знаете всё об актуальных трендах будущих сезонов. Могли бы Вы поделиться с нашими читателями информацией о том, что модно в грядущих сезонах.

Как известно, чтобы создать идеальный подиумный дизайн ногтей, мы черпаем тенденции из коллекций модных дизайнеров. Поэтому если в прошлом году на всех неделях моды можно было увидеть лёгкие шёлковые ткани с яркими принтами и разводами, то и в коллекции лаков прослеживались соответствующие мотивы. Этот год не стал исключением, и мы вновь обратились за вдохновением к дизайнерам. Вместе с тем новая коллекция марки была разделена на несколько линеек. Одна из них посвящена 35-летию Essie. Есть также яркая летняя линия (в неё впервые добавлен жёлтый тон) для пляжного отдыха, свадебная линия (более пастельная) и достаточно тёмная и приглушённая осенне-зимняя. Кстати, нынешним летом в маникюре я рекомендую обратить внимание на контрастные оттенки и несложный дизайн – например, полоска или точка на ненакрашенном ногте. Немного забегая вперёд, скажу, что в 2017 году в моду войдёт использование природных материалов – камней, цветов и трав. Хотелось бы добавить, что меня очень вдохновляют дизайнеры, которые считают создание подиумного образа единым и неразрывным и самостоятельно продумывают макияж, причёску и нейл-дизайн. Так, например, делает Ребекка Минкофф (Rebecca Minkoff).

На каком этапе создания подиумного образа обычно начинают свою работу специалисты нейл-дизайна?

У всех это происходит по-разному. Когда я узнаю, с кем из дизайнеров буду работать, сразу же связываюсь с его командой, и мы устраиваем совещание. Помимо членов команды и меня (мои коллеги присоединяются к работе чуть позже) на нём присутствуют также парикмахеры и визажисты. Дизайнер показывает нам коллекцию, знакомит с цветовой палитрой и рассказывает о том, какие чувства и эмоции хочет передать в показе. Я попутно всегда задаю очень много вопросов, в том числе личных. Допытываюсь, кто выступил музой, что за модель будет представлять тот или иной образ. В нашем деле мелочей не бывает, каждая деталь имеет значение. Затем мы приглашаем моделей и пытаемся создать желаемый образ. Делаем зарисовки, фото, а затем утверждаем их у кутюрье… Только после этого я начинаю заказывать лаки подходящих оттенков. На бэкстейдж со мной работают ещё восемь человек из моей команды. Работа начинается за три часа до показа. Первые два часа проходят в спокойном режиме – не спеша собираются модели, и мы приступаем к их подготовке, а вот дальше начинается невообразимое! Во время Недели моды в Нью-Йорке показы проходят каждые десять минут, и как только кто-то из девушек освобождается на другом шоу, они сразу же направляются к нам. Работать нужно очень быстро и качественно, и мы стараемся изо всех сил. Но, увы, не обходится без форс-мажоров. Всегда находится модель, которая уже одета, но её руки по какой-то причине остались без внимания. Приходится заниматься ею в последний момент. Однажды я следовала за моделью до самого выхода на подиум, докрашивая ей ногти. Как только я закончила, она вышла на сцену. Я всегда очень чётко контролирую качество выполнения дизайна, перед тем как девушки отправляются на подиум. Повторюсь, нам часто приходится работать в экстремальных, стрессовых ситуациях, однако мы не пасуем перед трудностями – и всё получается. Причём получается очень хорошо, поскольку у нас замечательная команда! За четыре года (восемь сезонов) нам удалось успешно поработать на показах Jenny Packham, Alice & Olivia, Jonathan Simkhai и многих других.

А с кем из дизайнеров Вы хотели бы сотрудничать?

Я мечтаю поработать на показах Dolce&Gabbana, Chanel, Gucci – это должно быть невероятно!

На прошедших неделях моды мы обратили внимание на необычный тренд – ногти с мехом. На Ваш взгляд, это некая уловка для привлечения внимания или же с наступлением холодов маникюрные салоны предложат своим клиенткам меховой дизайн?

Настоящий тренд – это некое новшество, которое появляется не один раз, и если люди его принимают, оно становится частью повседневной жизни. Но в то же время есть такие вещи, которые, на мой взгляд, лучше оставлять на подиуме. Безусловно, это здорово, когда цель достигнута, дизайн приковал к себе внимание множества людей и попал во все фотоотчёты. Возможно, кто-то даже попытается это повторить, но, по моему субъективному мнению, такие вещи больше имеют отношение к искусству. С их помощью дизайнеры пытаются рассказать нам какую-то историю, не более. Это же высокая мода!

В России длинные искусственные ногти давно отправились в модные архивы, наши девушки в большинстве своём стремятся к натуральности и элегантности. В то же время в США Ким Кардашьян и её не менее знаменитая мама в течение многих лет продолжают наращивать ногти у одного и того же мастера, а певицы Дженнифер Лопес, Рианна и Адель носят очень длинные ногти-стилеты. Можно ли причислить всё вышеперечисленное к трендам?

Всё, что сейчас мы можем видеть на иконах стиля, – это часть их сценического образа. Особенно это касается певиц – во время выступления они используют руки для выражения своих эмоций. Поэтому они, безусловно, должны тщательно продумывать свой образ. Ким Кардашьян хоть и не певица, но каждый день ей приходится играть роль Ким Кардашьян. Её образ – результат труда множества стилистов. Возможно, кто-то и пытается «примерить» его на себя, но я и мои коллеги считаем, что, несмотря на эффектность, носить такие ногти в повседневной жизни непрактично. Как и россиянки, женщины всего мира возвращаются к идее того, что всё натуральное – самое лучшее. И, кстати, философия марки Essie это подтверждает!

Из архива журнала "Долорес"