Стилисты Эррол ДУГЛАС (Великобритания) и Мила БЕЛОВА (Россия).

Любить то, что делаешь, и делать то, что любишь

Вряд ли кто-то понимает друг друга лучше, чем два успешных парикмахера, прошедших «огонь, воду и медные трубы» на пути к признанию. Особенно если оба они – члены международнойдизайнесркой команды Matrix и им не раз приходилось работать вместе. Предлагаем вашему вниманию беседу стилистов Эррола ДУГЛАСА (Великобритания) и Милы БЕЛОВОЙ(Россия).

Эррол: Мила, как ты стала парикмахером? Почему выбрала именно эту профессию?

– Я всегда знала, что буду парикмахером. Впрочем, при всей осознанности выбора профессии на вопрос «почему?» ответить затрудняюсь. Наверное, это просто моё предназначение. Во всяком случае, других планов у меня никогда не было. Зато у моих родителей они были, особенно у мамы. Она очень хотела, чтобы я поступила в Институт культуры и продолжила заниматься музыкой (в детстве у меня к этому были большие способности). Однако после того как я им сказала: «Играть на инструменте и петь я уже умею, а теперь хочу научиться делать причёски», мешать мне они не стали. И никогда не пытались навязать своего мнения, несмотря на то что были недовольны моим выбором. Сегодня я им безмерно благодарна за то, что они позволили мне идти своим путём, но при этом всегда были рядом.

Мила: Я знаю, что у тебя тоже есть история о том, как ты начинал свой путь парикмахера. Помню, ты мне рассказал её много лет назад, когда мы с тобой впервые работали вместе, и она меня очень вдохновила.

– Мне повезло в жизни. Как и ты, с самого раннего возраста я точно знал, кем хочу быть. Свои первые образы начал создавать (и делал это со всей страстью!), когда мне было всего 5–6 лет. Конечно же, с годами они становились всё более интересными. А вдохновением для моих работ всегда был (и есть) окружающий мир (мода, кино, театр, архитектура, люди).

Когда мне исполнилось 16, я был уверен в том, что уже полностью готов ко взрослой жизни. Именно в этом возрасте я попробовал устроиться на работу в один из салонов в западной части Лондона. Меня приняли, но, помню, к концу первого дня испытательного срока директор салона сказал: «Вряд ли с твоим высоким ростом ты сможешь работать парикмахером, будешь постоянно страдать от болей в спине». Я так испугался и расстроился, что ушёл из того салона и потом ещё какое-то время даже не пытался искать работу. Но мои упорство и любовь к профессии оказались сильнее – и посмотри, как всё удачно сложилось!

Эррол: Мне и, я уверен, многим другим интересно узнать о том, как ты попала в российскую дизайнесркую команду Matrix, а затем стала первым российским парикмахером – членом международной дизайнесркой команды Matrix.

– Похоже, самое время продолжить тему «предназначения», поскольку то, как это начиналось, одновременно было и случайным, и знаковым моментом. Я победила в конкурсе Matrix среди технологов. Моим призом стала поездка в Хорватию на международный бизнес-форум Matrix, где я также должна была в качестве колориста представлять свою страну. На одном из мероприятий, проходящих в России, я, переборов стеснение и страх, подошла к Антону Ранчину (в то время он занимался обучением в Matrix) и спросила, что от меня требуется, чтобы подготовиться к мероприятию заранее. Он же мне ответил следующее: «Слушай, до поездки ещё далеко, поговорим об этом позже. Лучше скажи, есть ли у тебя загранпаспорт? Мы можем предложить тебе место на тренинге в Лондоне». Я практически лишилась дара речи, но потом опомнилась и спросила, сколько у меня времени, чтобы сделать паспорт. У меня оставалась ровно неделя, однако благодаря моей фантастической маме я получила его уже через три дня. Так я попала на первый тренинг в Великобритании, и с тех пор моя жизнь неразрывно связана с Matrix.

Мила: Эррол, а почему среди множества брендов ты выбрал именно Matrix?

– Мне нравится дух бренда, который присутствует в каждой команде Matrix по всему миру. Все, кто с ним работает, абсолютно точно знают его значимость для парикмахеров и для салонного бизнеса в целом. А ещё я высоко ценю то, насколько серьёзно в компании относятся к общечеловеческим ценностям. Matrix – это большая и дружная семья, где каждый имеет возможность развиваться и абсолютно все чувствуют взаимную поддержку.

Эррол: Мила, в этом году ты завоевала титул «Парикмахер года» Russian Hairdressing Awards (кстати, прими мои поздравления!). Скажи, это было сложно? Что дал тебе конкурс? И как ты думаешь, что нужно сделать и какими качествами обладать, чтобы быть удостоенным столь почётного титула?

– Спасибо за поздравления, Эррол! Я не могу сказать, что это было очень сложно, но добиваться победы пришлось довольно долго. Но так или иначе, все проходят этот путь. У кого-то он получается короче, у кого-то – длиннее. Большинство людей начинает с малого, а затем, если любят своё дело и идут к намеченной цели, успех приходит к ним сам. Во всяком случае, это моё мнение.

А чем сильнее ты становишься как профессионал, тем больше опытных и талантливых профессионалов собираешь вокруг себя. Моя команда (фотограф Тата Сироткина и стилист Оля Яцина) – это мечта! С ними работа превращается в истинное наслаждение процессом создания. У них настолько безупречный вкус и богатый опыт, что, смотря на модель со стороны, они могут сказать мне, что, к примеру, причёска для съёмки не годится. Иной раз я сопротивляюсь, спорю, но в итоге они оказываются правы.

Всё это я говорю для того, чтобы подчеркнуть важность команды. То есть людей, которым ты веришь и которые честны с тобой. Когда все вокруг твердят, какой ты необыкновенный, ты перестаёшь расти, просто надеваешь корону на голову и – всё, можно на пенсию уходить. Поэтому я предпочитаю окружать себя честными (возможно, слегла сумасшедшими) профессионалами, которые настолько хороши, что ты не имеешь права быть хуже.

Мила: Эррол, по-моему, твой список побед и титулов вообще практически не имеет себе равных. Одну из своих наград ты получил из рук самой английской королевы! Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

– Да, действительно, мне посчастливилось быть кавалером ордена Британской империи – MemberoftheOrderofthe British Empire – за заслуги в парикмахерской индустрии и в области профессионального образования (этим орденом награждаются за особые достижения и заслуги перед Великобританией). Я стал самым молодым обладателем этой награды в парикмахерской индустрии (получил её в 2008 году, когда мне было 44 года). А день, когда мне её вручили, всегда будет одним из самых невероятных и значимых в моей жизни. Я очень горжусь тем, что внёс свой вклад в развитие современного парикмахерского искусства!

Эррол: Как ты и просила, я рассказал тебе об одном из самых главных достижений в моей жизни. А к чему ты стремишься? Чего бы ты хотела добиться в своей профессиональной карьере?

– У меня есть большое желание открыть школу для парикмахеров, но совершенно не в том привычном понимании, которое существует сегодня. Раскрывать секретов я пока не хочу, но обещаю, что это будет нечто новое и очень интересное. Мне довелось сотрудничать и дружить с лучшими парикмахерами планеты: с тобой, мой дорогой друг, с Джейми Стивенсом, Бенни Тонини, Гарри Хукером и Майклом Янгом (сейчас перечисляю и сама не верю своему счастью). За годы совместной работы у меня накопилось несметное количество профессиональных знаний, «фишек», техник от каждого из вас. Плюс к этому, конечно, мой личный опыт. Мне хочется объединить всё это и внести свежую струю в российскую парикмахерскую школу, соединив русские, английские, американские и австралийские техники и ноу-хау. Звучит здорово, да? И это только вершина айсберга, я работаю над этим!

Мила: Эррол, с одной стороны, ты сам участвуешь в конкурсе British Hairdressing Awards (BHDA), с другой – являешься членом жюри Russian Hairdressing Awards (RHDA). Что сложнее для тебя? И что ты думаешь о коллекциях российских мастеров?

– Уровень British Hairdressing Awards невероятно высок, это конкурс для настоящих мастеров своего дела! Я дважды побеждал в категории British Afro Hairdresser of the Year (в 1994 и 1996 годах) и уже в течение многих лет пытаюсь завоевать главный приз – British Hairdresser of the Year. Безусловно, каждый, кто участвует в этом конкурсе, – уже настоящий профессионал. Что касается Russian Hairdressing Awards, то этот конкурс не перестаёт удивлять. С каждым годом представленные работы становятся всё сильнее с профессиональной точки зрения. Как ты знаешь, финал судейства проходит в Англии, и победители выбираются членами британского жюри. Могу честно сказать, что выбрать лучшего в номинациях становится очень сложно. Каждая коллекция рассказывает целую историю, и это меня особенно восхищает. Я с большим уважением отношусь к специалистам российской парикмахерской индустрии – за невероятное внимание к каждой детали, чёткую фокусировку на волосы, а также за профессионализм!

Эррол: В Великобритании конкурс British Hairdressing Awards существует уже 30 лет, и его организатором является профессиональный журнал Hairdressers Journal. В России, насколько я знаю, соорганизатором RHDA также является профессиональное издание – журнал «Долорес». Не могла бы ты рассказать, что для российских парикмахеров значит профессиональная пресса?

– Профессиональная пресса – это способ получить массу ценной информации. Возможно, я немного старомодна в этом отношении, но я не смотрю новости в интернете, не читаю электронные книги, а предпочитаю печатные газеты, журналы и книги. Люблю держать их в руках и перелистывать страницы, разглядывая детали. Для меня журнал – это магия!

Мила: Эррол, чего бы ты хотел пожелать российским парикмахерам? А может, у тебя есть какой-то секрет успеха, которым ты готов с ними поделиться?

– Парикмахерское искусство постоянно развивается, появляются новые тенденции, вдохновение, поэтому в нашем деле ни в коем случае нельзя останавливаться.

Кроме того, если хотите добиться настоящего успеха, необходимо помнить, что коммерческая выгода в работе мастера – не самое главное. Это, скорее, дополнение к творчеству, которое, если вы действительно так хороши, не заставит себя долго ждать.

И ещё один «секрет», который пригодится любому салонному мастеру. Когда создаёте новые причёски, постарайтесь представить, как их носят ваши клиентки в реальной жизни. Увидите, после этого ваша клиентская база заметно увеличится.

Эррол: Мила, а чего бы ты пожелала парикмахерам? И что бы ты хотела сказать молодым мастерам – тем, кто только начинает свой путь в профессии?

– «Любить то, что делаешь, и делать то, что любишь» – это мой слоган и единственный секрет успеха, который, надеюсь, пригодится и нашим коллегам – парикмахерам. Любите себя, других, свою профессию, а иначе ничего не получится ни в работе, ни в жизни!

Путешествуйте при любой возможности. Это значительно раздвинет границы сознания, мира и вашего творчества. Чем больше вы увидите, тем больше у вас появится поразительных креативных идей! И будьте свободными – от стереотипов, от чьего-то предвзятого мнения. Доверяйте своей интуиции. И вообще, не слушайте никого, даже меня! Ваш путь уникален и удивителен сам по себе. Просто осознайте это и идите вперёд!

Из архива журнала "Долорес"